小学数学智力题大全及答案

发布时间:2022-09-03 浏览量:165次

小学数学学科的学习,重要的是对孩子智力的启发,家长也不要太过于要求孩子能考个好成绩,应该是让孩子充分发挥自己的主观能动性,给孩子足够的时间和空间,让孩子自由发挥自己的潜力,接下来,给大家介绍一些小学数学智力题大全及答案。

小学数学智力题大全及答案

1.8个数字“8”,如何使它等于1000?

答案:8+8+8+88+888

2.小强数学只差6分就及格,小明数学也只差6分就及格了,但小明和小强的分数不一样,为什么?

答案:一个是54分,一个是0分

3.一口井7米深,有只蜗牛从井底往上爬,白天爬3米,晚上往下坠2米。问蜗牛几天能从井里爬出来?

答案:5天

4.某人花19快钱买了个玩具,20快钱卖出去。他觉得不划算,又花21快钱买进,22快钱卖出去。请问它赚了多少钱?

答案:2元

5.100个包子,100个人吃,1个大人吃3个,3个小孩吃1个,多少个大人和多少小孩刚好能吃完?

答案:25个大人,75个小孩

6.小王去网吧开会员卡,开卡要20元,小王没找到零钱,就给了网管一张50的,网管找回30元给小王后,小王找到20元零的,给网管20元后,网管把先前的50元还给了他,请问谁亏了?

答案:网管亏了30元

7.每隔1分钟放1炮,10分钟共放多少炮?

答案:11炮

8.一个数去掉首位是13,去掉末位是40.请问这个数是几?

答案:43

9.1根2米长的绳子将1只小狗拴在树干上,小狗虽贪婪地看着地上离它2.1米远的1根骨头,却够不着,请问,小狗该用什么方法来抓骨头呢

答案:转过身用后腿抓

10.烟鬼甲每天抽50支烟,烟鬼乙每天抽10支烟。5年后,烟鬼乙抽的烟比烟鬼甲抽的还多,为什么?

答案:烟鬼甲抽得太多了早死了

11.一个数若去掉前面的第一个数字是11,去掉最后一个数字为50,原数是多少

答案:51

12.有一种细菌,经过1分钟,分裂成2个,再过1分钟,又发生分裂,变成4个。这样,把一个细菌放在瓶子里到充满为止,用了1个小时。如果一开始时,将2个这种细菌放入瓶子里,那么,到充满瓶子需要多长时间?

答案:59分钟

13.往一个篮子里放鸡蛋,假定篮子里的鸡蛋数目每分钟增加1倍,这样,12分钟后,篮子满了。那么,请问在什么时候是半篮子鸡蛋

答案:11分钟

14.有100个捧球队比赛,选冠军,最少要赛多少场

答案:要赛99场

15.用三个3组成一个最大的数

答案:3的33次方

16.小明带100元去买一件75元的衬衫,但老板却只找了5块钱给他,为什么

答案:小明就只给了老板80元钱

17.刚上幼儿园第一天的Rose,从来没学过数学,但老师却称赞她的数学程度是数一数二的,为什么?

答案:他只会数一数二的

18.长4米,宽3米,深2米的池塘,有多少立方米泥

答案:池塘是空的,没有泥

19.小明拿了一百元去买一个七十五元的东西,但老板却只找了五元给他,为什么

答案:他只给了80元

20.你能否用3跟筷子搭起一个比3大比4小的数

答案:搭成圆周率“π”

21.一字四十八个头,内中有水不外流。猜一字

答案:井。此迷的关键理解出四个十和八个头,而不是四十八个

22.两个棋友一天共下了9盘棋,在没有和局的情况下他俩赢的次数相同,怎么回事

答案:9盘不全是他们两个人一起下的

23.一堆西瓜,一半的一半比一半的一半的一半少半个,请问这堆西瓜有多少个

答案:2个

24.请问:将18平均分成两份,却不得9,还会得几?

答案:10(从中间分)

25.爸爸妈妈有四个女儿,每个女儿有一个弟弟。请问这个家里有多少人?

答案:7个(四个女儿,一个弟弟,爸爸妈妈)

26.一张方桌据掉一个角,还有几个角

答案:5个角

27.一溜(提示:注意谐音)三棵树,要拴10匹马,只能拴单不能拴双,请问怎样栓

答案:1棵树拴一匹马正好(“一溜”正好就是一六,所以1+6+3=10)

28.什么数字让女士又爱又恨

答案:三八

29.请你把九匹马平均放到十个马圈里,并让每个马圈里的马的数目都相同,怎么分?

答案:把九匹马放到一个马圈里,然后在这个马圈外再套九个马

30.电单车时速80公里,向北行驶。有时速20公里的东风,请问电单车的烟,朝那个方向吹?

答案:电车是没有烟的

智力题及答案:

1.三个小朋友各买了一双相同的鞋,为什么他们穿的鞋还是不一样

答案:刚买的鞋,还没穿呢

2.一个阴森的夜晚,眼前站着长发披肩,身穿白衣脸色苍白的一个女孩,用手去摸她,却摸不着,为什么

答案:中间隔着透明的玻璃窗

3.今天卖报的老吴卖了份报纸,但只收入几毛钱,为什么

答案:他卖的是旧报纸

4.如果你有一只下金蛋的母鸡,你该怎么办

答案:打一打自己的嘴巴,不要再做梦了

5.爷爷熟读兵书,却食古不化,每次跟孙子们玩棋都输,请问爷爷用的什么战术

答案:兵来将挡

6.油漆工的徒弟叫啥

答案:好色之徒

7.上海的南京路,来往最多的是什么人

答案:中国人

8.在香港生活的人,是不是可以埋葬在广州呢

答案:活人是不能埋葬的

9.电单车时速公里,向北行驶。有时速公里的东风,请问电单车的烟,朝那个方向吹

答案:电车是没有烟的

10.有一个字,我们从小到大都念错,那是什么字

答案:错